Перепись населения добралась до бездомных Екатеринбурга

Переписчики стараются охватить все слои населения для формирования более точной статистики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, ФедералПресс. В Екатеринбурге начались перепись и пересчет бездомных – процесс организован в рамках всероссийской переписи населения. Не все люди, оказавшиеся на улице, соглашаются участвовать в процессе учета россиян. В поисках бомжей переписчикам помогают социальные службы и полиция, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Разница в вопросах единственная – в проживании. У обычных граждан указываются условия проживания: квартира или комната, есть ли интернет, водопровод, канализация и так далее. Здесь помечается, что человек бездомный, спрашивается образование, ФИО и дата рождения. Опрос минимальный», – говорит контролер-переписчик Ирина Шайкузина.

Для регистрации бездомных переписчики работают вместе со службами помощи – они ждут бомжей на пунктах выдачи еды, один из которых расположен на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. В полиции переписчикам предоставляют базы данных, куда занесены сведения о людях без определенного места жительства.

Также полицейские иногда сопровождают переписчиков на улицах – некоторые бездомные могут агрессивно реагировать на непрошеных гостей. Другие же, наоборот, охотно идут на контакт.

9f87a3be933faf465ace5fe199c6694a.jpg

По словам Ирины Шайкузиной, часть бомжей пытается воспользоваться возникшей ситуацией. Самые хитрые требуют деньги за ответы на вопросы переписи. За время выдачи еды на вокзале переписчики смогли собрать данные примерно 12 человек.

«Перепись должна охватить все слои населения. Мы должны посчитать, сколько у нас народу и в каких условиях люди живут», – отмечает контролер.

Многие бездомные, пришедшие за едой, отказались участвовать в переписи. Они ссылались на холод, длительность опроса и даже боязнь за свою жизнь из-за связей с криминальным миром.

Ранее в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей объяснили, чем перепись населения полезна бизнесу. Собираемые в ходе нее данные влияют на рынок труда.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Загрузка