В Челябинске отметили деятелей в нацполитике: кого и за что наградили

Сергей Бредихин уверен, что среди лауреатов премии случайных людей нет

Накануне глава региона Алексей Текслер вручил премии губернатора в сфере государственной национальной политики десяти лауреатам. Челябинская область по праву считается одним из многонациональных регионов страны: здесь на одной территории проживает более 130 народностей. Власти на совещаниях и различных мероприятиях нередко подчеркивают многонациональность нашего края. Именно поэтому, по мнению самих же деятелей, крайне похвально, что общественникам в сфере нацполитики, которые тратят личное время и ресурсы, уделяется в области такое пристальное внимание.

«Нацполитика – стратегическая зона ответственности»

«В этой непростой ситуации недружественные нам силы пытаются разрушить единство нашего общества, посеять зерна межэтнических и религиозных конфликтов, отменить русскую культуру, язык. Но нам есть, что противопоставить таким попыткам», – отметил на церемонии вручения наград Алексей Текслер.

2022-й год стал Годом культурного наследия народов России, что придает особый смысл вручаемой награде. И в сегодняшней сложной ситуации, когда страна столкнулась с глобальными вызовами, знания, авторитет лауреатов в сфере национальной политики особенно востребованы.

В числе тех, кого отметили наградой – председатель правления ЧООО «Езидский национальный культурный центр» Аско Алои. Для него премия губернатора в сфере национальной политики – самая высшая награда в этой области.

«Важно, что отмечают именно общественников: ведь каждый из нас жертвует своим временем и ресурсами. И это очень похвально, что на нас обращают пристальное внимание», – отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» Аско Алои.

b0fbeee0f20e446166c78a56c255eb45.jpg

Он уверен, что сфера национальной политики – это стратегическая зона ответственности в регионе и в стране. Ведь только на территории Южного Урала проживает порядка 130 народностей, на совещаниях и других мероприятиях руководители области всегда это подчеркивают.

Сам Аско Алои считает особо важными два своих проекта. Первый – это программа на радио «Доходное слово. Мудрость народов Южного Урала», инициатором создания которой он выступил. В программе диктор произносит на народном языке пословицу, дословно ее переводит и подбирает аналог на русском языке. По мнению Аско Алои, именно пословицы и поговорки дают возможность ближе познакомиться с менталитетом народов.

Второй проект, более глобальный, – «Универсальная этноэнциклопедия Южного Урала», с которой можно поближе познакомиться на сайте народы74.рф. Этот проект реализуется на средства президентского гранта.

«Мы решили собрать в одном месте всю информацию о народах Южного Урала, их традициях и численности: чтобы школьники, студенты, журналисты, да и просто интересующиеся могли найти там всю нужную информацию. Проект уникален и тем, что на сайте вскоре можно будет проходить различные тесты на тему народов Южного Урала», – отмечает Аско Алои.

Пока в проект включены 50 народов, но его планируют развивать дальше.

«Вклад в национальное согласие»

Заведующий сектором мониторинга и анализа «Челябинского института развития профессионального образования» Сергей Бредихин уверен, что среди лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики случайных людей нет.

«Отмечены все те, кто на практике вносит вклад в укрепление межнационального согласия. Поощрены реальные заслуги», – говорит один из лауреатов.

Сергей Бредихин работает в госнацполитике уже семь лет, в различных ролях. С 2015 года руководил Центром народного единства и выполнял роль организатора в реализации национальной политики на уровне города и области. С 2017 года входит в руководство Ассамблеи народов Челябинской области – крупнейшей межнациональной организации региона. Поэтому отмечает, что премию получил по совокупности заслуг.

bab42a931fceac5ad4abdb3d92e32f68.jpg

«Ценны все проекты, но, наверное, в числе наиболее значимых я бы назвал проект по социокультурной адаптации и интеграции детей-инофонов, которые принадлежат к иной языковой и культурной общности», – подчеркнул Сергей Бредихин.

Всего в 2022 году на премию главы региона в сфере государственной национальной политики были выдвинуты 50 соискателей из 22 муниципальных образований Челябинской области. Среди десяти лауреатов – руководители и представители национально-культурных центров, учреждений образования и культуры, религиозных и общественных организаций.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области, ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Загрузка